1. Allgemeines

Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung erfüllen wir die relevanten Vorschriften des österreichischen Rechts, insbesondere des DSG (Datenschutzgesetz 2000).

 

2. Datenerhebung, -weitergabe und -verwendung

Personenbezogene Daten, das sind solche Daten, die es ermöglichen die persönliche Identität direkt festzustellen. Beispielsweise sind das Daten, die Sie uns über unsere Website mitteilen (Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Telefaxnummer und sonstige persönliche Daten). Die Daten werden von uns zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den jeweiligen Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Sofern Sie den media.at Newsletter abonniert haben, nutzen wir Ihre genannten personenbezogenen Daten, um Sie über Neuigkeiten und Trends aus der Medienwelt zu informieren. Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen (Abschnitt 5).

In keinem Fall erfolgt die Weitergabe Ihrer Daten an unbeteiligte Dritte. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt, sofern Sie für die Erreichung des Zwecks notwendig ist, für welchen Sie uns Ihre Daten übermittelt haben (Abschnitt 6, Auftragsdatenweitergabe).

Der Besuch unserer Websites sowie der Weg, den Sie über unsere Websites nehmen, werden protokolliert. Erfasst werden die abgerufene Datenmenge, aufgerufene Seite(n), Datum und Uhrzeit der Anforderung, aufgerufene Zugriffsmethode, Zugriffsstatus des Webservers, das verwendete Protokoll, welche Browserversion sowie die aktuelle IP-Adresse des Aufrufenden. Dabei werden diese Daten anonymisiert und können nicht auf Sie als Person zurückgeführt werden. Diese nicht personenbezogenen Daten werden in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken und zu Zwecken der Optimierung unseres Webauftritts erhoben, verarbeitet und genutzt.

 

2. a) Google Analytics

Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), benutzt. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer media.at Websitenutzung durch uns ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

2.b) Google Adwords

Als AdWords-Kunde nutzen wir das Google Conversion Tracking. Dies ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie über eine Googleanzeige auf unsere Webseite gelangen, setzt Google Adwords einen Cookie auf Ihrem Gerät („Conversion Cookie“). Dieser Cookie verliert nach 30 Tagen seine Gültigkeit. Er dient nicht der persönlichen Identifizierung. Ist der Cookie bei dem Besuch bestimmter Seiten bei uns noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können daher nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die durch den Conversion-Cookie eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWordsKunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, durch die Nutzer persönlich identifiziert werden könnten. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa über Ihre Browsereinstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

2.c) Facebook Custom Audiences

Wir nutzen auf unseren Webseiten das Retargeting Tool „Website Custom Audiences“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Für den Fall, dass Sie ein Facebook Nutzerkonto haben und dies für das Tool anhand von bestehenden Facebook Cookies erkennbar ist, generiert dieses Tool eine nicht-personenbezogene Prüfsumme, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt wird. Zum anderen verschlüsseln wir Ihre Email-Adresse und übersenden sie in verschlüsselter Form an Facebook. Durch die Cookieerkennung und die Übermittlung der verschlüsselten Informationen kann Facebook Ihnen in unserem Auftrag gezielte Empfehlungen als personalisierte Werbebanner bei Facebook anzuzeigen. Der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences können Sie widersprechen unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

2.) d.) Einsatz von AdForm

Zur Schaltung interessenbezogener Werbung werden Cookies der Adform A/S (Wildersgade 10B, 1, 1408 Copenhagen K, Denmark) gesetzt. Dafür werden in pseudonymen Nutzungsprofilen beispielsweise Informationen zu Betriebssystem, Browserversion, IP-Adressen, geographische Lage sowie Anzahl der Klicks oder Views gespeichert. Das von AdForm gesetzte Cookie hat eine Laufzeit von 12 Monaten. Diese Daten werden zu folgenden Zwecken genutzt:

– Erfassung der Anzahl der Besucher unserer Websites
– Festlegen der Reihenfolge, in der ein Besucher die verschiedenen Seiten unserer Website besucht
– Beurteilen, welche Teile unserer Website angepasst werden müssen
– Optimierung der Website

Ihre Widerspruchsmöglichkeit: Bei Klick auf diesen Link können Sie ein Opt-Out-Cookie setzen lassen, der jede weitere Datenerhebung verhindert. http://site.adform.com/privacy-policy_de/

 

3. Datenspeicherung

Personenbezogene Daten, die Sie uns zu einem der in Punkt 2 angegebenen Zwecke überlassen haben, werden – sofern sich aus den gesetzlichen Vorschriften keine längere Aufbewahrungsdauer ergibt – solange in personenbezogener Form aufbewahrt, als dies für die Erreichung der Zwecke, für die sie ermittelt wurden, erforderlich ist.

 

4. Sicherheit

Allgemein gilt das Internet als unsicheres Medium. Im Gegensatz z. B. zur Telefonleitung kann eine Übermittlung von Daten im Internet durch unberechtigte Dritte leichter abgehört, aufgezeichnet oder sogar verändert werden. Obwohl wir nicht garantieren können, dass es zu keinem Verlust, keiner missbräuchlichen Verwendung oder Änderung von Daten kommen wird, ergreifen wir zahlreiche Sicherheitsvorkehrungen, um derartige Vorfälle zu verhindern. Die media.at GmbH übernimmt jedoch keine Haftung für etwaige unbeabsichtigte Offenlegungen von Daten. Die media.at setzt aktuelle technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Ihre Daten werden auf unseren Servern gespeichert.

 

5. Widerruf der Datenverarbeitung zu werblichen Zwecken

Die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefon- und/oder Mobilfunknummer und Ihrer Faxnummer zum Zweck der Werbung oder der Markt- oder Meinungsforschung bedarf einer gesonderten Einwilligung Ihrerseits, die Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Der Widerruf kann formlos sowohl per Post an media.at GmbH, Schwarzenbergplatz 6, Eingang Zaunergasse 1-3, A-1030 Wien, als auch jederzeit per E-Mail an das elektronische Postfach office@media.at erfolgen.

 

6. Auftragsdatenverarbeitung

Die media.at GmbH beauftragt andere Unternehmen und Einzelpersonen mit der Erfüllung von Aufgaben im Auftrag für uns. Hierunter fällt beispielsweise der Versand des media.at Newsletters. Diese Dienstleister haben nur Zugang zu denjenigen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Diese werden seitens der Auftragnehmer nicht zu anderen Zwecken verwendet. Darüber hinaus sind sie seitens media.at schriftlich verpflichtet worden, die Informationen gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den österreichischen Datenschutzgesetzen (Datenschutzgesetz 2000) zu behandeln.

Soweit die media.at GmbH zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nimmt, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes, insbesondere nach den Vorgaben des Datenschutzgesetz 2000, gestaltet. Die Einhaltung dieser Vorgaben sowie die vertraglichen Vereinbarungen werden seitens der media.at GmbH bei unseren Dienstleistern auf deren Einhaltung hin überprüft.

 

7. Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anforderung hin teilen wir Ihnen entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind und an wen diese Daten weitergegeben wurden. Dies basiert auf Ihrem Auskunftsrecht gemäß § 26 DSG (Datenschutzgesetz).

 

8. Aktualisierung

Soweit wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, Internetverfahren ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird diese „Datenschutzerklärung“ aktualisiert. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Erklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen oder Teile davon jederzeit zu entfernen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Daher sollten Sie diese Website regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand der Datenschutzerklärung zu informieren.

 

9. Durchsetzung und Einhaltung der Datenschutzerklärungen

Die media.at GmbH verpflichtet sich, die oben genannten Punkte in Bezug auf den Datenschutz wie beschrieben einzuhalten, und hat zu diesem Zweck einen internen Datenschutzbeauftragten bestellt, der die Bestimmungen nach den jeweils gültigen Gesetzen umsetzt sowie für deren Einhaltung sorgt.